当前位置:首页?>?地方新闻?>?绿色产业 > 正文 >

江苏太仓一片片“好山水”变成一个个“聚宝盆”

2021-09-27 14:36来源: 中国环境报编辑:雪儿

  秋日送爽,在江苏省太仓市太仓港区北侧浪港村,滨江西河水韵悠悠,沿滨江大道一路向西,一条极具乡村风情、适宜旅游休闲的滨江生态景观带映入眼帘……得益于太仓港区对滨江西河实施的生态美丽河湖水系治理,如今,这里已经成为港区滨江郊野文化新名片,辖区居民幸福指数不断提升。

  近年来,太仓市严格按照江苏省、苏州市决策部署,始终坚持以生态优先、绿色发展为导向,紧紧围绕建设“现代田园城、幸福金太仓”总目标,统筹推进生态环境保护和经济社会高质量发展,推动生态文明建设不断迈上新台阶。随着长三角一体化发展进程的提质增速,“绿水青山就是金山银山”理念深度改变着太仓,生态红利、绿色福利在太仓不断释放。

  绿色为底生态为基,推进生态文明创新示范

  在江苏省生态环境厅此前发布的2021年省生态安全缓冲区示范项目奖补资金”名单中,苏州太仓市港城组团污水处理厂配套生态安全缓冲区、苏州生态涵养发展实验区消夏湾湿地生态安全缓冲区上榜,率先探路建设生态安全缓冲区。

  太仓地处长江口,拥有38.8公里的长江岸线,在实施长江大保护的过程中,当地通过人工湿地二次过滤减少通江排口,不断提升污水深度处理能力。

  港城组团污水处理厂位于太仓市杨林塘南侧,其服务范围内企业生产废水及居民生活污水,原先经过污水处理厂处理后直排长江。

  为保障长江水源安全,港城组团污水处理厂采用“复合垂直流湿地+表面人工流湿地+沉水植物塘”的组合处理工艺对尾水提标、提优,深度处理,日处理规模达3万立方米,最终排入六里塘,保障受纳水水质。项目建成后,港城组团污水处理厂出水水质将达到地表Ⅳ类水标准,不仅减轻入长江污染负荷,还让干净水源补充区域地表水体,改善水环境质量。同时,项目还打造湿地景观,形成生态湿地公园,构建湿地生态系统,为海绵城市建设提供示范,具有明显的环境、生态、景观与社会效益。

  太仓市港城组团污水处理厂配套生态安全缓冲区建设,只是太仓生态文明建设创新示范的一个缩影。

  全市域推进长江大保护,深入开展“百日攻坚”“2982”等专项行动,累计完成沿江绿化7000亩,七丫口郊野湿地、七浦塘生态公园等建成开放……2016年以来,太仓以绿色为底色,以全域美丽为目标,重构生态文明建设与高质量发展协调的空间体系,环境质量明显改善。数据显示,太仓单位GDP能耗下降18%PM2.5年平均浓度下降至26微克/立方米,优良天数比率提升至85.2%

  推进秸秆综合利用,“三线一单”释放转型升级活力

  走进太仓市城厢镇东林村米厂,在现代化设备的轰鸣声中,一粒粒晶莹剔透的“富硒大米”被真空包装、冷藏入库;饲料厂内,自动化生产线正开足马力运转,将一包包青贮的秸秆切碎后,加入豆渣、砻糠等,加工成牛羊的青贮饲料……

  作为太仓市秸秆综合利用的样板,东林村率先探索开展农牧结合、种养循环生产,走出了一条生态、绿色、可持续发展路径,不仅促进了种植业、养殖业协调发展,获得了亩均综合效益超万元的高经济效益,同时也进一步减少了农业面源污染,为乡村旅游、品牌农业发展奠定了坚实基础。

  近年来,太仓市按照“整体推进、农用优先、因地制宜、综合施策”的总体要求,以秸秆多元化利用为主要手段,秸秆收储体系得到加强和优化,形成了成熟的多种形式利用模式,太仓市2020年农作物秸秆综合利用率达100%。

  推进秸秆综合利用是践行绿色发展、加快农业高质量发展的重要举措。太仓市正努力把生态环境的优势转化为绿色产业的发展优势,一片片“好山水”变成了一个个“聚宝盆”。

  此外,太仓市持续推进空间、产业、能源、运输四大结构调整,严格落实“三线一单”管控要求,实现生态、生产、生活空间科学合理分布。巩固去产能成果,严控“两高一资”行业新增产能。采用绿色低碳循环技术,实施产业园区循环化改造提升工程及生态工业园区创建,全面推进“绿岛”建设,实现生态工业园区污染共治、利益共享、风险共担。深化生态环境保护体制机制创新,健全生态环境治理体系。强化政府、企业、公众良性互动,建立健全法治体系、责任体系、监管体系、市场体系,为实现生态环境质量根本改善提供坚实制度保障。

  深化环保领域服务保障,推进全域一体化发展

  从德企单向投资到中德企业双向互动,从产业合作到科教、环保、城市建设、社会公益等多领域、全方位交流……近年来,太仓市以每年新增20家德企的速度扩大对德合作规模,因此成为“德中合作”的首选地和“实验田”。

  为此,太仓市进一步深化环保领域的对接。太仓市生态环境部门近年来主动对接德资重点项目,实现专人全流程跟踪服务,为重点项目落地保驾护航;对新德资项目,通过提前介入、在线咨询、现场踏勘等方式,努力解决企业对环境保护相关政策要求知晓度不足的问题,精细入微做好项目“落地”服务;对已落户的德资企业,进一步强化服务机制,加强跟踪服务、调研,做好务实、高效的环保技术和政策支持,包括提供建设项目的排污许可证申请、竣工环保验收等工作的指导和服务。

  未来,太仓生态环境部门将以提升服务效能和服务水平为目标,真正做到服务于民,营造“审批更简、监管更强、服务更优”的营商环境,努力推动对德工作向纵深发展。

  为落实好长三角一体化发展目标要求,太仓积极推进“率先同城”,开展了一系列富有太仓特色的创新与实践。上海嘉定与太仓毗邻,地相依、水相连、业相近,在区域环境污染防治工作上有着许多的共性,承担了共同的水环境保护责任。嘉太跨界河流上的国、省考断面分别为国考墅沟河霜竹路桥断面、国考浏河闸断面以及省考盐铁塘新丰桥镇断面。

  为推进两地跨界国、省考断面水质提升,保障跨界河流水质达标,建立完善跨界水污染防控合作机制,切实维护两地交界地区人民群众的环境权益和社会稳定,202010月,嘉定区生态环境局与太仓生态环境局签订《嘉太两地跨界国省考断面水质提升合作协议》,双方开展了全方位合作。紧接着,嘉定区、昆山市、太仓市3地又签订《大气污染联防联控合作协议》,先后磋商解决了嘉定垃圾填埋场和垃圾焚烧发电厂等多个环境污染问题。

  下一步,太仓市将继续深入推进生态文明建设,不断深化沪太生态环保协同共治,精心绘就全域全景新画卷。作者:李莉