当前位置:首页?>?地方新闻?>?绿色产业 > 正文 >

青海贵德:黄河岸畔“空壳村变形记”

2021-09-28 09:44来源: 中国新闻网编辑:遥城
  入秋后,黄河上游谷地时有凉意袭来,但青海省贵德县尕让乡阿什贡村的菜籽油榨油车间里却一片火热。“今年村里的黄芪长势好,应该又是个丰收年。”阿什贡村党支部书记勾日扎西边说边从车间向远处山坡眺望,收割机正在田埂间忙碌作业。
  贵德县地处黄河上游谷地,素有“高原小江南”“天下黄河贵德清”之美誉,丹霞地貌映衬下的阿什贡村距离黄河边仅20公里,海拔落差600多米。
  近年来,阿什贡村立足自身地理环境和资源禀赋,走出中藏药材种植与畜牧养殖相结合的产业路,并不断挖掘国家地质公园等旅游资源,曾经村集体经济为零的“空壳村”变为发展致富的“上进村”。
  2017年,勾日扎西当选阿什贡村党支部书记。上任伊始,他便邀请药材种植、牛羊养殖、法律法规等专家到村里授课,帮助村民了解政策、掌握技能,并带领村民清理村舍周边的垃圾、污水、秸秆。
  如今,村里装上了太阳能路灯、修建小广场,便民服务大厅、卫生室、阅览室等基础设施逐一完善。“院子干净了,心情也好了,现在我们看病、办事、锻炼身体都方便,日子越过越有趣。”村民们高兴地说。
  阿什贡村内的国家地质公园,七条色彩、造型各异的丹霞地貌峡谷吸引各地游客“打卡”。每年夏末秋至,村里的杏子、梨子成熟了,背靠七彩丹霞的公路沿线,村民们摆起小摊,做起水果生意。
  同时,阿什贡村采取“党支部+合作社+生产组+农户”的模式发展村集体经济,成立种养专业合作社。目前,合作社分成农业生产、畜牧生产、农机服务、劳务输出、民族刺绣五大产业,逐步实现“集体搞经济、户户有资本、家家成股东,年年有分红”。
  当初,为打消村民们的顾虑,勾日扎西卖掉自家130只羊,自掏腰包带头投入合作社运营;如今,合作社已开辟就业岗位110个,实现增收140万元,阿什贡村人均收入由不足5000元发展至今已突破12000元。
  “国家政策这么好,我们的好日子还在后头呢。”展望未来,勾日扎西目光更加坚毅。(作者 才让本 潘雨洁
)