当前位置:首页?>?地方新闻?>?绿色产业 > 正文 >

厨余垃圾回收处理 浙江宁波小菜盆种出绿色循环致富路

2021-11-10 14:01来源: 中国新闻网编辑:遥城
  这几天,位于浙江省宁波市江北区慈城镇的宁波江北卉秾现代农业专业合作社内又有一批新鲜盆栽蔬菜成熟,正装车运往该市各地酒店。
  利用厨余垃圾变成的厨余有机肥沼泥与土壤混合在盆内种植蔬菜,减少了化肥和农药的使用量……通过循环利用,该合作社每亩土地能种植3000盆左右的蔬菜,亩均产值在10万元以上。
  依靠厨余垃圾和塑料盆的循环使用,宁波小小菜盆种出了一条绿色循环的致富路。
  在宁波市一酒店,江北卉秾现代农业专业合作社负责人陈峰磊正和酒店工作人员一起将一盆盆翠绿色的蔬菜从运货车上搬到厨房。经过酒店厨师的收割、清洗、烹饪,最后送到了食客的餐桌上。
  “原先酒店需要的蔬菜大多是从其他供应商那里配送。如果当天使用不完,第二天这些食材就会因为不新鲜而处理掉,造成很大的浪费。”该酒店行政总厨毛利华表示,使用盆子带着泥土运来的活体蔬菜,则可以保存3天到4天,“酒店日常产生的厨余垃圾是由专门管理部门来进行回收。处理后的厨余垃圾一部分变成燃气原料,另外一部分就变成了厨余有机肥沼泥,用来种植盆栽蔬菜。”
  据了解,江北卉秾现代农业专业合作社占地约18亩,拥有独栋大棚9个、三连栋大棚1个。
  走入合作社的大棚内,就看到一盆盆棕红色的小塑料盆整齐地摆放在地上,蔬菜就种植在盆内,翠绿的颜色搭配棕红的小盆,显得十分好看。
  “一盆成熟的蔬菜重量大约有1斤,差不多就是我们在饭店吃到一盘的份量。这里一亩地可以种3000盆蔬菜,从种子到蔬菜成熟大约需要2个月的时间。”合作社的创始人陈峰磊是一位青年发明家,目前已获得十余项国家授权发明专利,在农业种植领域也获得了相应发明及实用新型专利。
  据陈峰磊计算,使用绿色循环种植模式,每亩地的收入大约在10万元,整个合作社年销售额在120万元左右。
  陈峰磊表示,盆栽蔬菜用到的厨余有机肥是委托第三方燃气公司进行专业处理的,“通过科学地计算和调度,合作社目前能做到每天出货,形成了一条农产品从‘种植—食用—厨余回收利用—回归农田’的闭环可循环绿色农业产业链。”
  据了解,这种新型的种植方式不仅大幅度降低了农药和化肥的使用量,还降低了人工费用的支出。
  “盆栽蔬菜减少了采摘这一步骤,整个合作社可以减少约4个工人。由于盆栽蔬菜是带盆运输,运输成本略有上升,但综合来看,我们蔬菜很新鲜,很多消费者也愿意买单,效益比较好。”陈峰磊说。
  宁波市江北区农业农村局相关负责人表示,盆栽蔬菜最大的优势在于每一茬蔬菜收割后换上新土和厨余有机肥,有效减少土传病害的发生,克服了蔬菜生产连作障碍,降低了化肥和农药的使用量,对当下宁波创建国家级食品安全示范城市具有积极意义,“盆栽蔬菜以叶菜为主,施用含氮较高的厨余有机肥对叶菜的生长非常有利。”
  接下来,该局将总结生产经验,筛选出更多适合盆栽种植的作物,在有条件的生产基地推广该种植模式。(林波 李嘉伟 吴元洪)