当前位置:首页?>?地方新闻?>?绿色产业 > 正文 >

污染源变成新资源——内蒙古农村秸秆回收见闻

2021-11-16 10:02来源: 新华网编辑:遥城
  收集秸秆,粉碎打捆,运输储存……随着秋收进入尾声,内蒙古各地利用农闲时间加快开展秸秆回收储存工作,让过去焚烧处理的污染源变成环保节能的新资源,助推农村绿色发展。
  连日来,在巴彦淖尔市杭锦后旗民治桥村农田中,伴随着阵阵轰鸣声,一台台打捆机把秸秆收集打捆,农民驾驶拖拉机及时运输储存。民治桥村党支部书记高有利说:“过去,地里的许多秸秆通过露天焚烧处理,既污染空气又浪费资源。现在我们综合回收秸秆,既能当饲料又能当燃料,环保又节能。”
  现场技术人员张英告诉记者,今年当地引进秸秆综合回收利用项目,利用机械把散落在耕地中的秸秆打捆回收,并做成生物燃料,实现变废为宝。
  在呼和浩特市和林格尔县的农田中,一辆辆大型农机快速收集玉米秸秆,通过粉碎、压实等程序后完成打捆工作,小铲车、农用工具车及时装运。“过去,我们没有办法有效处理这些秸秆,要么一把火烧掉,要么随地堆放,让人很头疼。现在,我们把秸秆打捆后卖给养殖场或者发电厂,既环保节能又能增加经济收入。”种植户杨大虎感慨地说。
  据和林格尔县农牧局局长云月清介绍,为进一步做好秋季秸秆禁烧和综合利用工作,今年全县大力宣传推广秸秆打捆综合利用技术,为农民解除处理秸秆的劳作之苦和焚烧之忧,实现生态效益与经济效益双赢。
  记者在和林格尔县金草原牧业有限公司看到,打捆后的玉米秸秆整齐码放在草料储存区,搅拌机将牧草、秸秆、青贮饲料等均匀搅拌,730多头肉牛正悠闲地享用着“美餐”。“秸秆饲料粗纤维、硅酸盐含量高,适合喂养肉牛。我们大量收储玉米秸秆,可以有效补充饲草料用量,进一步提高养殖效益。”该公司负责人张广志说。
  据内蒙古自治区农牧厅科技教育处副处长李向前介绍,近几年在中央专项资金支持下,内蒙古以玉米秸秆综合利用为重点,兼顾向日葵、水稻等其他作物秸秆,抓好秸秆饲料化、燃料化和粉碎深翻还田、覆盖还田等肥料化利用,推动秸秆转化利用多元化、规模化循环发展。(记者李云平)