当前位置:首页?>?企业风采 > 正文 >

中国企业合力11年“铺绿”青藏高原1130万平方米

2021-09-29 09:42来源: 中国新闻网编辑:遥城
  “‘绿哈达行动’开启新的十年计划,从西藏来到青海,落地贵德,对黄河流域的水源涵养和保护具有重要意义。今年在巴卡台草原种植800亩优质牧草后,当地政府还将进行一段时间的封闭式管理,进一步提升项目的品质。”9月27日,中华环境保护基金会副秘书长王振刚说。
  当日,2021“力士·绿哈达行动”新闻发布会暨草场见证仪式在青海省海南藏族自治州贵德县拉西瓦镇巴卡台草原举行。来自中国各地的企业代表以“一人一元一平米”的形式,共同参与到青藏高原生态保护中。
  “过去10年,该项目累计在西藏种植牧草面积10300万平方米,净吸收二氧化碳近6000吨,同时助力西藏近15000名农牧民持续增收。”中国科学院地理科学与资源研究所副研究员武俊喜介绍,该项目对于改善当地草场土壤的恢复,防止土地沙化、保护生物多样性起到了积极作用。
  该公益项目持续关注青藏高原地区生态环境建设,经过多方面的调研,今年,项目支持位于黄河源区域的青海省贵德县拉西瓦镇开展草场退化的生态治理行动,在巴卡台草场种植牧草800亩,并采取三年的封闭式管理,防止草场退化。为了巩固在西藏植草成果,今年项目仍然在西藏林周县松盘乡种植牧草700亩,持续植绿美丽青藏高原。
  据介绍,早在项目发起之初,行动就提出了“一人一元一平米,青藏高原万亩植绿计划”的口号。参与项目的企业及商超与消费者联动每卖出一瓶产品,就将其中一元钱给投入“力士·绿哈达行动”的种草项目中。通过种植牧草的方式,支持青藏高原生态环境建设,防治草原土地退化,践行企业社会责任。
  “青藏高原生态环境极其脆弱,一旦破坏难以恢复。因此,要积极采取行动,抢先一步防治高原草地的退化。该项目不仅对促进退化草地的恢复和重建起到积极作用,也为当地农牧民提供了更多高质量牲畜饲草,缓解了过度放牧对草原带来的压力。”王振刚介绍,青藏高原是全球气候重要启动区,该项目在青藏高原大面积种植牧草,吸收二氧化碳,也是中和碳排放、减少碳足迹的重要方式。(李隽)