当前位置:首页?>?企业风采 > 正文 >

引江济淮安徽派河截污导流工程首段顶进区间实现贯通

2021-11-17 10:58来源: 中国新闻网编辑:遥城
   
 11月16日,引江济淮派河截污导流水质保护工程首段顶进区间实现贯通。
  11月16日,随着刀盘缓缓转动,由中铁四局承建的引江济淮派河截污导流水质保护工程施工2标段3号井至2号井632.5米顶进区间顺利实现贯通。这是安徽省内首次采用2.4米大管径新型管材长距离顶进施工的工程。
  据了解,作为安徽省政府确定的重大基础设施标志性“一号工程”项目,引江济淮是一项以城乡供水和发展江淮航运为主,结合灌溉补水和改善巢湖及淮河水生态环境等综合利用的大型跨流域调水工程,自南向北划分为引江济巢、江淮沟通、江水北送三大工程段落。引江济淮工程(安徽段)派河截污导流水质保护工程是该省综合整治项目重点工程,对于改善河道水体环境,提高河道泄洪能力,全面截流污水,开发建设环境具有重要意义。
  “顶管施工是一种少开挖的管道埋设施工技术,是在工作井内借助于顶进设备产生的顶力,克服管道与周围土壤的摩擦阻力,将管道按照设计坡度顶入土中。”中铁四局四公司盾构分公司派河截污导流项目技术负责人胡昊说,“本次施工的3号井至2号井长度为632.5米,覆土埋深10.6米至12.2米,穿越土层为弱膨胀粉质黏土层,0.3%的坡度。施工难点主要在于施工距离长、管节摩阻力大及施工工期紧。此次施工采用的2.4米大管径新型管材不仅加速了目前施工的进度,而且提升了后期排污的速度。”
  与通常钢筋混凝土材质的管节不同,本次施工用到的材质为连续缠绕玻璃夹砂顶管,该管节是以连续缠绕玻璃钢管道为内增强层,以不饱和聚酯树脂、石英粒料、无机填料及助剂的混合料为芯层,采用立式振动工艺方法一体成型的管道。相同口径的管节重量仅为水泥管的1/10,但管壁结构坚实紧密,强度可与钢管抗衡,管道密封性和抗震性均很好,并且耐蚀、安装方便、长度不受限。在零下40℃到70℃的温度条件下(特殊设计可满足110℃的使用温度)使用寿命达到50年到100年,同时该材料安全卫生,对水质无污染,其内壁非常光滑,能显著减少沿程的流体压力损失,可降低30%的运行费用。这在非开挖领域具有独特的优势,也是安徽省省内首例新型管材大管径施工。
  “经过我们33天紧张又极具挑战的施工,3号井至2号井顺利实现贯通,比起传统混凝土管顶进节省了一倍工期。这不仅意味着减少成本增加效益,也标志着该项目建设取得突破性进展,更是为安徽省内大管径玻璃钢夹砂管施工提供重要的施工经验。”胡昊说。
  据了解,引江济淮二期工程被国务院确定的2020-2022年重点推进的150项重大水利工程之一,涉及安徽全省13市46个县,建设工期5年,包括输水干线贯通工程、城乡集中供水工程、生态修复与蓄水工程、航运网络扩能工程和智慧调度系统工程。建成运行后将有效缓解淮河流域水资源短缺,完善江淮航运体系,改善巢湖及淮河流域水生态环境,对推动区域经济社会协调可持续发展和生态文明建设具有重要意义。(刘鸿鹤 张跟平 唐天奕)