当前位置:首页?>?环保法治 > 正文 >

历时100多天,开封成功破获跨省固废非法转移填埋案件

2021-08-23 14:40来源: 中国环境网编辑:雪儿
  事件还要从2021年4月22日说起,当日9时,开封市生态环境局鼓楼分局接到一起疑似跨省非法转移填埋危险废物举报件,鼓楼分局立即派执法人员赶赴现场排查。经执法人员调查核实,此车辆的确存在非法转移危险废物行为,执法人员第一时间将涉事车辆扣押,并积极采取有效措施对车辆进行密闭防护,防止车内物品出现滴漏造成污染,有效避免了一起跨省非法转移填埋危险废物导致土壤污染事件的发生。
  随后,鼓楼分局成立调查组展开调查,并及时向开封市生态环境局汇报初步调查情况。开封市生态环境局党组书记、局长刘建宏高度重视,副局长张国建、局土壤生态环境科科长花永涛第一时间赶赴现场勘察,全力妥善处理此事件。
  张国建等人到达现场后,立即要求将涉事车辆停放于密闭厂房内,做好车辆渗漏液体防渗收集工作,同时明确鼓楼分局负责对车辆装载货物及渗漏液体进行取样检测,杜绝发生二次染。
  与此同时,鼓楼分局积极联系有资质的检测机构,对车内废物进行多次采样分析,以确定车内物品性质,并将情况梳理汇总、逐级上报开封市生态环境局、河南省生态环境厅。
  在此基础上,开封市生态环境局与涉事危险废物转出地——安徽省安庆市相关部门沟通协调,成立由开封市生态环境局鼓楼分局、开封市生态环境综合行政执法支队及公安机关等人员组成的调查小组,前往安庆市调查取证。
  经过多次采样检测分析及调查,最终确定该车辆转移物品为工业固废。经河南省生态环境厅协调、开封市生态环境局部署,鼓楼分局于2021年8月20日,将跨省转移的工业固废交由第三方公司安全转移至开封中节能再生能源有限公司进行焚烧处理,彻底消除了生态环境安全隐患。
  处置跨省非法转移固废事件对开封市生态环境局鼓楼分局来说是第一次,在开封市生态环境局党组的大力支持和指导下,鼓楼分局不等不靠、主动作为,第一时间到达现场采取措施,第一时间逐级向上汇报,第一时间调查取证,第一时间消除隐患。
  此次事件因涉及跨省,调查取证困难。而整个处置过程,鼓楼分局又面对特大暴雨汛情及疫情带来的影响,执法人员克服重重困难,历经100余天,最终坐实证据,办成铁案,并采取有效防护措施,避免污染事故及二次污染发生,守护了辖区生态环境安全。
  鼓楼分局表示,通过处置此次事件,增长了执法队伍的实战经验,锻炼了执法队伍的意志品质,展示了执法队员特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的环保铁军精神,为今后更好地开展生态环境执法工作奠定了坚实基础。作者:刘俊超