当前位置:首页?>?美丽中国?>?净土 > 正文 >

辽宁:建长效机制严打涉自然资源违法犯罪

2021-11-17 14:23来源: 新华网编辑:遥城
  自常态化扫黑除恶斗争开展以来,“资源大省”辽宁严厉打击“沙霸”“矿霸”等涉自然资源违法犯罪行为,斩断伸向资源领域的“黑手”。
  辽宁各类矿产、砂石等资源丰富,过去一段时间里,涉自然资源领域的涉黑涉恶案件多发,黑恶势力不断侵蚀基层政权,破坏当地营商环境。
  经过三年扫黑除恶专项斗争,辽宁省自然资源领域涉黑涉恶乱象得到显著整治。辽宁省委政法委副书记、省扫黑办副主任蒋中平介绍,为持续保持高压态势,辽宁今年部署重点行业领域,探索建立党委坚强领导、纪委协同作战、政法委统筹协调、检察精准复查、公安重拳出击、法院同步纠错的一体化专案协同办理机制,对黑恶势力和司法腐败形成强力震慑,有力推动重点行业领域整治,优化全省营商环境。
  辽宁政法部门、省自然资源厅、省生态环境厅及省水利厅等今年联合下发了《开展打击整治“沙霸”“矿霸”等自然资源领域黑恶犯罪专项行动实施方案》,统筹各部门密切配合、齐抓共管,推动自然资源领域整治不断深化。
  今年以来,辽宁全省已核查涉“沙霸”“矿霸”线索108条,转化成案25条,打掉自然资源领域涉黑组织1个,恶势力犯罪集团4个,抓获犯罪嫌疑人125人,破获刑事案件68起,查扣冻结涉案资产4.09亿元。
  “要巩固三年扫黑除恶专项斗争的成果,重点行业是关键,要从制度着手形成合力,也要让行业主管单位在日常监管中靠前发挥更大作用。”辽宁省有关部门负责人表示。
  基于此,10月13日,辽宁省多部门联合印发实施《辽宁省河道非法采砂专项整治行动方案》,梳理近三年非法采砂及许可砂场管理情况,并采取暗访、巡查等方式全面排查摸底,及时发现非法采砂问题。
  辽宁省水利厅副厅长王福东说:“我们组织各市水政监察机构积极开展‘沙霸’线索摸排工作,协助公安部门打击非法采砂。”
  此外,辽宁省自然资源厅开展深化整治自然资源领域扫黑除恶行业乱象重点问题工作,运用“双随机、一公开”执法监察和实时卫片等手段,查处非法采矿等行为,今年已发现违法图斑1159宗,初步发现10家矿山存在违法问题,正在依法依规进行查处。(记者孙哲、丁非白)