当前位置:首页?>?美丽中国?>?碧水 > 正文 >

今年河北省将新增完成4000个村庄生活污水治理

2019-08-26 17:27来源: 央广网编辑:雪儿

  为全面推进农村生活污水治理,持续改善农村人居环境。根据河北省《2019年全省农村生活污水治理专项工作推进方案》(以下简称《方案》),今年,河北省将新增完成4000个村庄生活污水治理。同时全面完成农村生活污水管控机制建设,完成15000个村庄生活污水管控,全省农村生活污水管控水平明显提升。
  本着整体推进突出重点的原则,从宏观上,河北省将全面整体推动农村生活污水治理工作,制定年度农村生活污水治理工作台账并进行每月调度。扎实推进规划纳入城镇(园区)收水管网村庄及镇政府驻地村庄的生活污水治理工作,推动城镇污水管网向周边村庄延伸。
  今年,河北省将逐步推动建立长效管护机制。推动各县级政府切实落实主体责任,建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督察的农村生活污水长效管护机制,明晰设施产权归属和运行管护责任主体,落实运行管理单位责任,明确运行管护标准和具体任务。推进以县为单元的农村生活污水治理第三方治污或PPP等规模化、专业化、社会化的治污管护模式。
  从重点工作来看,河北省将着力强化污水资源化利用。把治理厕所粪污作为重点,纳入农村生活污水治理实施方案,统筹考虑改厕和污水处理设施建设。主要使用水冲式厕所的村庄,实行一体化建设管护;主要使用传统旱厕和无水式户用卫生厕所的地区,做好粪污无害化处理基础上,推进厕所粪污就地就近还田。结合农田灌溉、景观建设,加强生活污水削减和水资源、氮磷资源的循环利用,实现农村生活污水资源化利用和农业水资源良性循环。
  据悉,河北省农村生活污水处理工作将实现污染物分类分级排放,但农村生活污水处理排放不搞“一刀切”,根据出水排放去向可分为直接排放、间接排放、出水回用三类,分类确定污染物控制指标和排放限值。
  为保障各项措施落实到位,《方案》提出,各部门要加大财政支持,各级地方政府要统筹各级各专项资金。鼓励社会资本、金融资本参与农村生活污水处理设施项目的建设和运营。探索财政补贴和农户付费合理分担机制。同时还要要强化督导检查,将各地农村生活污水治理工作情况,作为环境监察、督政的重要内容,实行重点跟踪盯办。对地方政府以及负有农村人居环境整治责任的有关部门推诿扯皮,工作推进极其不力、久拖不决,任务目标完成极其落后的,依法依规追责。
  根据《方案》要求,9月至11月,河北省各市要督促各县(市、区)倒排工期,加快治理工作推进;对已完成治理任务的,组织当地有关部门按照工程程序检查验收。各市对有关县(市、区)治理任务完成情况进行核查。12月,河北省生态环境厅将组织开展专项评估验收工作。(记者王志达)