当前位置:首页?>?美丽中国?>?碧水 > 正文 >

河北水环境质量持续改善 多年不见踪迹的鲈鱼等鱼类重现白洋淀

2021-09-22 09:46来源: 中国环境报编辑:遥城
  记者从河北省政府新闻办今日召开的2021年河北省推进水生态环境保护工作新闻发布会上获悉,今年以来,河北省坚持以改善水环境质量为核心、以污染减排与环境扩容为抓手,科学施策,强力推动,狠抓落实,全省水环境质量持续改善。
  从水环境质量目标任务完成情况看,今年1月-8月,河北省纳入国家“十四五”考核的地表水断面达到或优于Ⅲ类(优良)的比例为67.2%,优于省定年度目标17.2个百分点;劣Ⅴ类断面实现全消除。地级城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类的比例达100%。
  从重点区域水环境质量改善情况看,今年1月-8月,白洋淀湖心区平均水质达到Ⅳ类,同比持续改善。白洋淀8个国考点位水质达到或优于Ⅳ类,府河、孝义河、瀑河、白沟引河等4条主要入淀河流及上游流域50个河流断面水质达到或优于Ⅳ类,为近十年来最好水平。密云水库上游潮河、白河出境断面,于桥水库上游沙河、黎河出境断面达到或优于Ⅱ类水质,京津水源上游水质持续向好。衡水湖大湖心点位水质持续稳定在Ⅲ类标准。
  水环境质量改善的同时,河北省水生态实现了明显改观。白洋淀作为华北地区最大的湿地生态系统,在各方共同努力下,多年不见踪迹的鲈鱼、鳑鲏鱼、黑鱼又重新出现了。衡水湖水质持续稳定在Ⅲ类标准,现有物种数量呈逐年增加态势,湿地鸟类达到327种,其中国家Ⅰ级和Ⅱ级重点保护鸟类有70余种。(记者张铭贤 周迎久)