当前位置:首页?>?环球视野?>?国际新闻 > 正文 >

“复活”猛犸象能缓解北极变暖?俄罗斯科学家出点子

2021-11-15 10:17来源: 环球时报编辑:遥城
  “复活”猛犸象能缓解北极变暖?俄罗斯一科学家父子出点子!
  【环球时报综合报道】北极永冻土融化排放的温室气体会对气候造成巨大威胁,并导致全球变暖加剧。俄罗斯一对科学家父子提出一个极具想象力的应对方案:“复活”灭绝已久的猛犸象。
  据新加坡《海峡时报》13日报道,俄罗斯科学家齐莫夫与父亲谢尔盖正和研究猛犸象繁殖的美国科洛萨尔公司合作,在俄罗斯雅库特地区一公园内进行放牧。该公园目前已经拥有150只动物,包括骆驼、马、鹿和水牛。科洛萨尔公司表示,预计在4—6年内培育出第一头猛犸象,并努力在未来实现1千头的最终目标。谢尔盖父子认为,动物在冬季踩雪可以缓解或阻止永冻土融化,同时保护土壤,让草地在冬季过后生长。而草地兼具降低气温和饲养牲畜的作用,能有效缓解北极生态环境压力。
  联合国相关研究显示,到2100年,北极永冻土融化将释放2400亿吨甲烷和二氧化碳等温室气体。作为世界永冻土面积最大的国家,俄罗斯正面临北极变暖的严峻问题。(任思雨)