当前位置:首页?>?环球视野?>?他山之石 > 正文 >

特写:请发达国家兑现承诺——格拉斯哥气候变化大会上的呼声

2021-11-08 09:37来源: 新华网编辑:遥城
  “我们来过很多届联合国气候变化大会,发达国家领导人总是话说得漂亮,做得却很少!”在英国格拉斯哥举行的《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会会场外,一群来自非洲的抗议者毫不掩饰他们的愤怒。
  苏格兰的寒风中,“泛非气候正义联盟”的成员们手举标语牌,在会场外高呼口号:“我们要什么?气候正义!什么时候?此时此刻!”
  抗议者之一、本次气候大会观察员查尔斯·尼扬布拉对新华社记者说,发达国家是制造气候危机的主要责任方,它们在工业化进程中燃烧大量化石燃料,积累巨额财富,同时排放大量温室气体。因此,在解决气候变化问题上,发达国家有义务承担更多责任,并帮助发展中国家应对气候变化挑战。
  然而,发达国家虽然做出一些气候变化承诺,包括在2020年前每年向发展中国家提供1000亿美元资金,但这些承诺并未兑现。
  尼扬布拉和同伴们举起的标语牌上写着:“谁吞掉了1000亿美元?”
  “这不是发达国家送钱给我们,这是它们必须偿还的气候债务。我们需要得到支持,以此提高自身应对气候变化的能力,”尼扬布拉说,“就好比我们身处同一艘船上,有的人在甲板上,有的人还在舱底。但如果这艘船沉了,我们所有人最后都会淹死。”
  尼扬布拉的愤怒不难理解。资金是解决气候变化问题的关键,发达国家兑现资金承诺是发展中国家的重要关切。然而,国际智库报告显示,发达国家每年提供的气候资金不仅总额不达标,还存在“掺水”“凑数”等问题,实际提供的有效资金远低于官方通报数据。
  对此,联合国秘书长古特雷斯在格拉斯哥气候变化大会上疾呼,联合国气候变化大会必须成为全世界团结一致的时刻。发达国家每年向发展中国家提供1000亿美元应对气候变化的资金承诺必须兑现,因为这是重建互信、恢复信誉的关键。
  雨林国家联盟联合创始人费德丽卡·比塔对新华社记者说,发达国家不兑现所作承诺,这不仅“令人沮丧”,也破坏了建立“真正合作关系”所需要的互信。“发展中国家拿出了减排承诺和措施,发达国家在资金支持方面也应该言行一致。”
  出席大会中国企业馆开幕活动的美国前副总统戈尔也表示,在气候行动上,已经完成工业化的国家“有义务做得更多”。他敦促富裕的发达国家尽快兑现对低收入国家作出的资金援助承诺,以促进政治互信。
  尼扬布拉希望,会场内外的种种呼声能促使发达国家承担历史责任、尽快兑现承诺。由于缺乏资金和应对能力,欠发达国家和地区受气候变化影响往往最严重。非洲很多地区受到暴雨、洪水、干旱等极端气候事件影响,导致粮食歉收,再加上新冠疫情,一些地区面临人道主义危机。
  “我们不需要更多说辞,我们需要实际行动。不是明天,就是现在!”尼扬布拉说。(记者许凤 张代蕾 金晶)