当前位置:首页?>?环球视野?>?技术前沿 > 正文 >

国际最新研发出用阳光和空气生产燃料实验系统

2021-11-05 09:53来源: 中国新闻网编辑:遥城
  11月4日,最新一期国际著名学术期刊《自然》发表一项工程学研究论文,报道科研人员用一种用阳光和空气生产燃料的实验系统,且该系统能在日常条件下运转。
  这项研究或为生产碳中和的碳氢燃料铺平道路,但生产流程仍需进行大量优化和改进。
  论文通讯作者、瑞士苏黎世联邦理工学院阿尔多·斯坦菲尔德(Aldo Steinfeld)和同事研发出一种安装在实验室屋顶的太阳燃料系统,该系统由3个关键单元组成:一是直接空气捕获装置,能从空气中提取二氧化碳和水;二是太阳氧化还原装置,能利用太阳能将二氧化碳和水转换为一氧化碳和氢的混合物(合成气);三是气转液装置,能将合成气转换为液态烃或甲醇。
  该实验系统能在间歇性太阳辐射下顺利、稳定地运转,在一天7小时的典型工作时间里能产生32毫升的甲醇,验证了太阳燃料生产流程的技术可行性。请看一段动画解释太阳能燃料系统的工作原理。(记者 孙自法)