当前位置:首页?>?环境要闻?>?热点追踪 > 正文 >

浙江永康的水资源“效能革命”:以节谋进写就治水新篇

2021-08-13 10:07来源: 中国新闻网编辑:遥城
  水利对保障浙江人的生产生活安全,促进经济社会发展以及维系地区生态有着重要意义。对地处浙江省中部的金华市永康市而言,则尤为如此。
  永康地处钱塘江与瓯江水系的分水岭,素有“鲫鱼背”之称。特殊的地理条件令当地水资源先天不足:人均水资源量相当于全国平均值的39.8%,属于南方丰水区的缺水县。
  永康市水务局党委书记、局长朱志豪介绍,近年来,在“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针指导下,永康发起了一场水资源的“效能革命”,以节谋进,谱写了新时代的治水新篇章。
  树立底线思维护一方水守一方百姓
  永康市是浙江省制造业集聚地区,有着“五金之都”等称誉。当地目前户籍人口61.5万人,登记流动人口52.3万人。
  作为一座资源性缺水城市,永康是如何将“一汪清水”送进“寻常百姓家”的?
  据了解,近年来,永康市坚持“内联”“外引”两条腿走路,进一步协调该市水资源水环境承载能力与区域经济社会发展布局规模,全面提高水资源的保障和调控能力,实现水资源利用最优配置。
  比如,当地投资8.2亿元实施北部水库联网工程,通过内部挖潜实现联网水库互为备用水源。
  此外,针对当地县域外围地区水资源较丰富特点,永康还积极与金华市磐安县、武义县对接,突破县域水资源制约,实现跨县(市)引水供水。
  2020年7月9日,永康-磐安签订50年期限的供水协议,通过每年从磐安购买2000万立方米优质水源,不断提高当地水资源保障能力。同时,永康市与武义县交界的花街镇杨公村、塘店村已实现从武义县城区水厂就近引水。
  树立底线思维,永康不忘“开源节流”的朴素道理:
  基于现有水资源管理制度体系,该市根据不同分类用水,按照支撑保障、控制约束、分类管理的原则,建立水资源刚性约束制度,并将当地1025家规上工业企业工业增加值水耗列入考核,以“亩均论英雄”改革推动水资源差别化配置。
  通过建立差异化节水激励制度和节水奖励机制,永康正在激励用水效益,带动全社会由“被动节水”向“主动节水”转变。
  数据显示,当地已连续七年蝉联金华市最严格水资源管理制度考核优秀,连续三年获评中央水利发展资金绩效评优。2017年以来,永康市完成全社会水利总投资18.81亿元。
  守牢均衡意识城乡同质饮水奔共富
  今年,“重要窗口”浙江被赋予高质量发展建设共同富裕示范区的重大历史使命。作为该省的“中国百强县”之一,永康担当在前。
  据了解,“开源节流”保障城乡居民用水之后,永康将目标瞄准了“城乡居民同质饮水”,通过加强基础设施建设,完善长效管理机制,着重推动农村居民基本实现从“有水喝”到“喝好水”的转变。
  2018年,在浙江提出率先基本实现县域范围城乡同质饮水目标的背景下,永康市针对农村居民,启动农村饮用水达标提标三年行动计划,保障农村安全用水。
  按照“能扩则扩,能延则延”的原则,当地全力实施规模水厂扩网工程,努力构建“城镇规模水厂供水为主、单联村供水站为补充”的城乡供水格局。
  该市西溪镇壶山新村壶坑洞自然村是此次农饮水达标提标行动的扩网村之一。据村民介绍,原先他们喝的水来自当地的小坑山塘。此前有关部门对该山塘水质进行抽检,发现个别指标不合格。
  “城乡同质饮水”是村民们共同的期盼。2020年,该村通过扩网,接上了永康市洪塘坑水厂的自来水。“自来水管网改造真是一项利民的好举措,让我们喝上了干净卫生的自来水。”壶坑洞自然村一位村民说。
  通过三年农饮水达标提标行动,永康市共计投入7.56亿元,目前当地已建成9处城镇规模水厂,提升改造79处单联村供水站,总供水能力达到每天35.75万吨,供应该市61.5万人。
  据介绍,永康遵循“以大带小、就近就便、专业管理”原则,该市79座供水站已全面实行专业化运维,确保农村供水工程建的成、管得好、利长远。
  同时,站在浙江高质量发展建设共同富裕示范区的开局之年,目前,永康正在全力推动“美丽河湖”向“幸福河”迭代升级,当地南溪、李溪河段成功创建浙江省级“美丽河湖”。
  “美丽河湖”向“幸福湖”转变的基础正源自于当地在管水、治水、兴水过程中体现的系统性和联动性。
  比如,通过实施“一巡五查”河长制考核办法,永康增配河道警长、企业河长、河长助理以及河道监督员、指导员、河小二等治水力量,实现流域全覆盖、管理无遗漏。
  此外,当地还推进“减排与集蓄”工程,推动农业、工业、服务业、城镇公共节水减排。该市还建成年取水量5万立方米以上的重点取水户在线监控系统,建成农田节水灌溉面积22.2万亩,改造节水器具4580套,新建及改造供水管网235.26公里,实现水资源利用效率显著提升。
  强化数字赋能打造“智慧水务”
  当前,数字化改革正在浙江全面展开。永康市正在抓住数字机遇,深化“互联网+政务服务”改革打造“智慧水务”,实现“数字管水、数字治水”。
  该市依托互联网、大数据、云服务等新技术,破解农村供水水质不稳定、供水保证率不高、管理能力不足等问题,打造“服务+监管”城乡供水智能化管控新模式。
  目前,总投资1769.7万元的智慧水务城乡供水一体化管控平台已进入运行,实现对该市7个集中供水水源地、10个水厂、79个农村供水站、5个污水处理厂和740个农村污水处理终端以及城镇农村供水管网等设备设施在线监控,绘制了“用水节水数字化可视一张图”。
  通过“智慧水务”,永康市可通过设备对现场制水工艺进行自动化生产,再利用数据传输模块将远程数据发回平台,在保证运营安全的同时实现零人员值守,降低人力成本。
  “以前,我们添加药剂都是人工的,特别是去一些偏远山区的供水站加药,真的非常不方便。”永康市水务局相关工作人员介绍,有了“智慧水务”,他们便可通过生产调度系统进行远程操作,实现加药泵的远程启停控制,从而控制现场制水加药量,实现供水站安全供水。
  为实现“数字管水”,永康市依托水管理平台,督促当地各管理主体开展工程管理活动和数据管理工作,落实相关责任人做好数据采集、管理与更新工作。同时,该市还通过推进“互联网+监管”,部署开展“双随机、一公开”监管抽查工作,规范水行政执法行为。
  数字化改革背景下,该市还及时推进“最多跑一次”改革,于浙江省率先实行水域调整、水土保持、防洪影响等事项“多合一”水影响评价和审批,实现涉水项目多事项“一次受理、一次办结”的提速增效工作目标。
  在此基础上,其还采用“承诺+备案”的方式助力已完成水评的园区企业“零次跑”,实施用水报装“一件事”办理,企业施工用水报装2个工作日内便可完成。
  “让老百姓有水喝、喝好水,这是我们水务人最大的本职工作。永康正通过示范工程建设,展示节水减排效应、发挥经济效益、社会效益和生态效益。”朱志豪说,“我们一定不忘初心,不负重托,确保供水设施管理更加规范,城乡饮水更加安全。”(张斌 汪旭莹)