当前位置:首页?>?环境要闻?>?热点追踪 > 正文 >

“十四五”,如何绘就秀美绿水青山图

2021-08-23 10:01来源: 光明日报编辑:遥城
  “十四五”,如何绘就秀美绿水青山图
  【来自国新办新闻发布会的报道】
  近日发布的《“十四五”林业草原保护发展规划纲要》(以下简称《纲要》)系统谋篇布局,一系列数据清晰标注着生态建设的新追求和新高度——到2025年,森林覆盖率将达到24.1%,森林蓄积量达到190亿立方米,草原综合植被盖度将达到57%,湿地保护率达到55%,以国家公园为主体的自然保护地面积占陆域国土面积的比例将超过18%……
  “十四五”,如何把这些数据指标落到实处,如何绘就秀美绿水青山图?在20日国新办新闻发布会上,国家林草局和国家发改委有关负责人对此进行详细剖析。
  从23.04%到24.1%:
  国土绿化聚焦“在哪儿造”“造什么”“怎么造”“怎么管”
  “草木植成,国之富也。”高质量的国土绿化,是高质量发展的题中应有之义。
  到2025年,我国森林覆盖率将从目前的23.04%提高到24.1%,高质量国土绿化将从何处发力?在国家林草局生态保护修复司司长张炜看来,要科学绿化,就要重点解决好“在哪儿造”“造什么”“怎么造”“怎么管”四个关键问题。
  “十四五”期间,全国规划完成5亿亩国土绿化任务,每年1亿亩。“这些都将以宜林荒山、荒地、荒滩、荒废和受损山体、退化林地、草地为主开展绿化,同时充分利用城乡废弃地、边角地、房前屋后等见缝插绿,因地制宜推进城乡绿化。”张炜指出。
  植树造林“造什么”?要充分考虑水资源、时空分布和承载力,宜林则林,宜草则草,乔灌草合理搭配,优先使用乡土树种、草种,积极营造混交林。干旱、半旱地区要坚持以水定绿、量水而行、宜绿则绿、宜荒则荒,科学恢复以灌草为主的林草植被。城乡绿化选择适度规格的苗木,推广抗疫性强、养护成本低的地表植物。
  科学造林“怎么造”?要强化对绿化作业设计的用地、用水、技术措施等进行合理性评价,因地制宜确定绿化方式。在干旱、半干旱地区推广应用集水节水造林的种草技术,同时提倡低密度造林。坚决反对大树进城等急功近利行为,避免片面追求景观化,严禁脱离实际搞绿化的面子工程、形象工程。
  “一分造九分管”。对于后期管护,张炜表示,将建立完善绿化后期养护管理的制度,加强对新造幼林地的封山育林和抚育管理,巩固好绿化成果。同时,实行国土绿化任务直达到县,落地上图,不断提高精准化管理水平。
  “三位一体”:
  以国家公园为主体的自然保护地体系怎么建
  此次《纲要》提出,未来五年,将以加快推进林业草原国家公园“三位一体”融合发展为主线,提升生态系统质量和稳定性。国家公园建设,被提升到了“三位一体”新高度。
  国家林草局副局长李春良表示,“十四五”时期,将依托国土空间规划,以国土“三调”数据为底版,加快建设以国家公园为主体、自然保护区为基础、自然公园为补充的中国特色自然保护地体系。
  这样的保护地体系应该怎么建?国家林草局“十四五”规划编制组组长陈嘉文从三个方面进行了分析。
  高质量建设国家公园自然是其中的首要任务。陈嘉文说,在总结提炼国家公园体制试点经验做法的基础上,把自然生态系统最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集的区域纳入国家公园候选区,按照“成熟一个设立一个”的原则设立一批国家公园,建立起统一规范的国家公园管理体制,此外还要出台国家公园法。
  优化自然保护区布局是第二项重点。国家林草局将会同自然资源部、中国科学院,对我国重要生态系统、野生动植物物种、自然遗迹、自然景观进行系统分析和科学评估,依据全国国土第三次调查数据、国土空间规划和生态保护红线划定,推进自然保护地整合优化,识别保护空缺,完善保护体系,加强自然保护区能力建设。
  增强自然公园生态服务功能也成为题中应有之义。“要提升自然公园的生态文化价值,健全公共服务设施,建设野外观测、宣教、露营等自然教育和生态体验场所,提升全民共享体验的质量。”陈嘉文强调。
  森林蓄积量增加60亿立方米:
  林草如何助力碳达峰、碳中和
  随着碳达峰、碳中和被纳入我国生态文明建设整体布局,开展林业和草原碳汇行动,持续巩固提升林草生态系统碳汇能力,在“十四五”时期责无旁贷。
  我国明确提出,2030年森林蓄积量要比2005年增加60亿立方米的目标。张炜表示,完成这一目标,既要扩大林草面积,提升碳汇增量,也要全面加强资源保护,减少碳库损失。
  国家发改委农村经济司负责人李明传透露,为统筹山水林田湖草沙一体化保护和修复,国家发展改革委、自然资源部会同有关部门组织编制了《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035年)》,其关键,就是改变了以单一生态系统来推进生态保护和修复的传统思路,将自然生态系统作为一个有机整体,并从其自然演替的内在机理出发,系统谋划综合性保护和修复措施。
  李明传介绍,这一规划在全国部署实施9个重大工程,目前国家发展改革委、自然资源部、国家林草局正在组织编制这9个重大工程的建设规划,预计将于近期陆续印发实施。
  保护好资源,还要用好资源。为探索碳汇产品价值实现机制,国家林草局提出,将积极参与全国碳排放权交易,探索建立林草碳汇减排交易平台,鼓励各类社会资本参与林草碳汇减排行动,逐步完善林草碳汇多元化、市场化价值实现机制。
  制度的落实,离不开抓铁有痕的部署。国家林草局总工程师闫振表示,将全面推行林长制,将森林覆盖率、森林蓄积量、草原综合植被盖度、沙化土地治理面积等目标指标纳入林长制考核体系,确保规划任务如期完成。(记者 李慧)