当前位置:首页?>?环境要闻?>?新闻速览 > 正文 >

COP15非政府组织论坛昆明启幕

2021-09-28 10:16来源: 中国新闻网编辑:遥城
  27日,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(简称“COP15”)八大平行论坛之一的非政府组织平行论坛,在云南昆明召开。来自30余国的400多名政府、NGO(非政府组织)、企业及公众等代表,在线上线下参与论坛,将围绕《2020后全球生物多样性框架》谈判、非国家主体自主贡献等内容分享各自的前沿观点、案例和行动。
  中国生态环境部部长黄润秋通过视频致辞指出,生物多样性是人类赖以生存发展的基础,随着人口增长和经济活动的扩张,全球物种的灭绝速度加快。今年以来全球新冠肺炎疫情依然存在,面对全球的环境危机,必须认真思考、审视人与自然的关系,要尊重自然、顺应自然、保护自然,守护我们唯一的地球家园。
  黄润秋表示,非政府组织作为连接政府、企业、公众的有效桥梁,是加强生态环境保护、推动绿色低碳可持续发展的重要力量。他呼吁各非国家利益有关方,特别是参加本次论坛的非政府代表,发挥自身优势,促进政府、企业和社会各界携手并进,为推动COP15圆满成功举办贡献自己的力量。
  《生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛在视频致辞中表示,保护生物多样性必须成为人类和可持续发展进程的关键一环,生物多样性的保护必须和其他全球性的危机共同应对,才有可能成功。她希望本次论坛的主办方及所有参与者能够进一步推动《2020后全球生物多样性框架》讨论,在各自领域促进生物多样性保护的各项行动。
  本次论坛为期两天,将举办5个主题论坛,包括基于自然的气候变化解决方案、环保民间组织助力生物多样性主流化、全球生物多样性100+案例发布及研讨等。同时,论坛将号召全球的非政府组织为未来十年的生物多样性保护做出庄严承诺,集中展现全球非政府组织在非国家主体自主贡献目标方面的承诺和倡议,为2020后全球生物多样性保护框架形成和执行做出积极贡献。(韩帅南 熊佳欣)