当前位置:首页?>?环境要闻?>?新闻速览 > 正文 >

宁夏新投运一座变电站 每年减排二氧化碳超757万吨

2021-09-30 10:55来源: 新华网编辑:遥城
  28日,总投资19.5亿元的宁夏妙岭750千伏输变电工程正式投运。投运后,可支撑宁夏6000兆瓦以上的新能源并网消纳,每年可减少煤炭消耗超277万吨,减排二氧化碳超757万吨。
  国家电网有限公司西北分部副主任韩悌说,宁夏电网是我国“西电东送”的重要送端,形成了覆盖全区的750千伏双环网主网架。该工程将为推进骨干网架建设,持续优化区域和省级主网架,提高地区电网安全稳定水平奠定坚实基础,并为推进“西电东送”、促进能源资源在全国范围实现优化配置注入新活力。
  据介绍,该工程于2019年11月开工建设,新建750千伏变电站1座、线路长度325公里,新增主变容量420万千伏安。工程投运后,将有效提升宁夏电网新能源输送能力,加快构建以新能源为主体的新型电力系统。
  预计到“十四五”末,宁夏区内全社会用电量、外送电量均将超过1000亿千瓦时,新能源装机占比将超过55%。(记者于瑶)