当前位置:首页?>?环境要闻?>?新闻速览 > 正文 >

科研人员在西双版纳发现姜科新种——灰岩姜

2021-11-19 14:02来源: 中国新闻网编辑:遥城
  记者18日从中科院东南亚生物多样性研究中心获悉,科研人员在云南西双版纳的石灰岩森林里发现了姜科姜属顶花组植物一新种——灰岩姜。该新种的发现为中国姜属植物增添了一个新记录组。
  据介绍,石灰岩森林是热带雨林非常重要的组成部分,因其特殊的地质条件难于被开垦种植经济作物而保留下来,成为很多珍稀物种的避难所和基因库。位于云南南部的西双版纳,19%的国土面积为石灰岩山地。
  2020年9月,在生态环境部生物多样性重大工程项目的资助下,中科院东南亚生物多样性研究中心在对西双版纳部分石灰岩森林开展调查时,发现一种顶生花序的姜属植物。经过文献查阅和标本比对,最终确认为姜属顶花组植物一新种,命名为灰岩姜。
  该新种的发现为中国姜属植物增加了一个新记录组。同时也显示,西双版纳地区残存的石灰山孤岛植被急需加强保护和开展深入研究。
  记者了解到,灰岩姜所在地的石灰岩山地森林,因其典型性和代表性,在各方的努力下,已被划定为保护小区,得到了有效的保护。
  相关研究成果于近日发表于国际学术期刊Phytotaxa上。(记者 胡远航)