当前位置:首页?>?环境要闻?>?新闻速览 > 正文 >

数十只黑颈鹤“如约而至”柴达木盆地都兰湖湿地

2021-11-19 14:03来源: 中国新闻网编辑:遥城
  记者18日从青海省海西州乌兰县委宣传部获悉,随着乌兰县生态环境的日益改善,越来越多的野生禽类选择在这里繁衍、过冬。在乌兰县都兰湖湿地,50余只黑颈鹤“如约而至”,它们或挤在一起沐浴冬日的暖阳,或三五成群觅食嬉戏,为冬季的都兰湖增添了一份美丽与灵动。
  家住乌兰县希里沟镇的马赛丽麦老人,家中靠养鹅生活,每天喂鹅的空隙,她都会看看远处的黑颈鹤,还时不时地拿出手机,拍几张照片。她告诉记者,“从六、七年前开始,都兰湖湿地就栖息着一群黑颈鹤,从开始的几只、十几只,到现在的一群,这群黑颈鹤就像邻居一样跟他们朝夕相处。”
  近年来,乌兰县坚持山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,河湖水质水量明显好转,野生动物数量逐年攀升,当地牧民生态环保意识进一步提高,不断加大生态环境保护力度,县域生态环境日趋向好。都兰湖湿地公园良好的生态环境,成为黑颈鹤理想的繁衍栖息之地。
  乌兰县自然资源局工作人员杨正凡说:“近几年,我们对湿地的保护和修复不断加强,鸟类品种和数量都在逐年增加。下一步,我局将进一步加大对野生动物的保护和监测力度,来保障它们的繁衍和栖息。”
  黑颈鹤是世界上唯一一种在高原上生长、繁殖和越冬的鹤类,也是青藏高原特有的珍稀禽类。由于头、颈的三分之二为黑色,因此叫做“黑颈鹤”。黑颈鹤是中国高原生态变化指示性物种,因此其栖息地有着重要的生态参考指标。(孙睿 卡美燕)