当前位置:首页?>?环保科普 > 正文 >

环境噪声污染防治——环境噪声的影响与危害

2021-11-16 16:05来源: 《环境噪声污染防治知识问答》编辑:雪儿
环境噪声的危害有哪些?
  (1)干扰休息和睡眠、影响工作:研究发现,仅40-50dB的较轻噪声便会影响人的睡眠,40dB的突发噪声能使10%的人惊醒,而当突发噪声达60dB时,70%的人会被惊醒。环境噪声长期干扰睡眠,会造成失眠、疲劳无力、记忆力衰退,甚至产生神经衰弱症候群等情况,可严重影响正常工作。
  (2)噪声致聋:噪声对听觉系统的影响,与噪声的强度和噪声暴露时间的长短有关。噪声强度与暴露时间共同构成噪声暴露剂量,决定噪声对听觉系统影响的大小。一般情况下,85dB以下的噪声不至于危害听觉,而85dB以上则可能损伤听力。研究表明,长期在90dB以上的噪声环境中工作的人,耳聋的发病率明显增加。
  (3)其他:损害心血管系统。长期接触噪声将会使体内肾上腺素分泌增加,从而导致血压上升。在平均70dB的噪声中长期生活的人,其心肌梗塞发病率将会增加30%左右,夜间噪声会使发病率更高。强噪声的工作环境,可使人出现头晕、头痛、失眠、多梦、全身乏力、记忆力减退以及恐惧、易怒、自卑甚至精神错乱。女性受噪声的干扰,还会出现性机能紊乱,月经失调,流产率增加等情况。
噪声对听觉有哪些影响?
  噪声对听觉系统的影响是复杂多样的:低强度的噪声能影响人们的交流、工作和休息,但不会对听觉造成暂时性或永久性损害;较高强度噪声则可能导致暂时性听力损失;当噪声强度超过某临界水平,便会对听觉系统产生永久的不可逆性损害,甚至伤及听觉中枢系统。噪声造成的听力损失与噪声的强度、接触噪声暴露的时间和次数以及噪声的性质有关。一般情况下,噪声的强度与听力损伤呈正相关,强度越大,听力损失越严重;暴露时间愈长、接触次数越多,听力损失愈重。高频噪声比低频噪声对听力的损害大,窄带噪声比宽带噪声对听力的危害大,脉冲噪声比连续噪声危害大。噪声引起的听力损失主要表现为暂时性阈移、永久性阈移和声创伤。
噪声对人的生活和学习有哪些影响?
  我们在日常生活中可能注意到,周围有很多人抱怨:在现代都市中很难觅到一块“宁静之地”,想做到“双耳不闻窗外事”已不可能。现实确实如此,在我们享受科技产品带来的甜头的同时,不得不面对其副产品---噪声。我们20年以前少见的问题,如失眠、神经衰弱、心理障碍等现在已经困扰很多人。这虽然与人们的生活、工作、学习压力有很大关系,但噪声在其中的作用绝不容忽视。
  噪声源特性不同对人们睡眠的干扰程度也不同。如40dBA条件下,无论是相同声级的连续性噪声还是脉冲性噪声均对人的干扰较小,仅约10%人们的睡眠会受到干扰;但当噪声达到65dBA时,40%人们会感觉到连续性噪声的影响,而80%人们会被相同声级的脉冲性噪声惊醒。因此,噪声越大,对睡眠的干扰程度也越大;在相同声级下,脉冲性噪声对睡眠的干扰影响要远大于连续性噪声的影响。
  无处不在的噪声给我们带来不少麻烦,它不仅可引起听力损失,还可以干扰休息和睡眠,久而久之,就会引起失眠、耳鸣多梦、疲劳无力、记忆力衰退、注意力不集中等症状,从而影响我们的生活质量,降低工作和学习效率,增加工伤和事故风险。
噪声对生态环境的影响有哪些?
  随着工业生产、交通运输、城市建筑的发展,以及人口密度的增加,家庭设施(音响、空调、电视机等)的增多,环境噪声日益严重,它已成为污染人类社会环境的一大公害。产业革命以来,各种机械设备的创造和使用,给人类带来了繁荣和进步,但同时也产生了越来越多而且越来越强的噪声。噪声污染按声源的机械特点可分为:气体扰动产生的噪声、固体振动产生的噪声、液体撞击产生的噪声以及电磁作用产生的电磁噪声。由于噪声属于感觉公害,所以它与其它有害有毒物质引起的公害不同。首先,它没有污染物,即噪声在空中传播时并未给周围环境留下什么毒害性的物质;其次,噪声对环境的影响不积累、不持久,传播的距离也有限;噪声声源分散,而且一旦声源停止发声,噪声也就消失。因此,噪声不能集中处理,需用特殊的方法进行控制。噪声具有局部性、暂时性和多发性的特点。